您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[每周书会] 【每周书会第二阶段】最想读的书票选活动-非小说类(5月13日~5月19日)

母亲节,书友们,记得给你的母亲一个拥抱哦~

祝所有的母亲,健康快乐~

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

活动规则:
1.   投票结束后,获得最高票的2本书将成为下一阶段各位撰写读后心得的依据。
2.   这两本书的原推荐者可以额外再得到1金钱卡的奖励。
3.   投票且回帖内容合格者(内容必须与本次书会推荐的10本书有关),可额外再得15经验、15人气的奖励。
4.   严禁内容无关之水帖,并予以扣分人气-50,经验-50,楼主及协办者可自行判断,情形严重者,直接号。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

总帖说明:

书名: 中国历代政治得失
作者: 钱穆
www.soepub.com/120698
书名:退步集
作者: 陈丹青
书名:  王安石传
作者:  梁启超
http://www.soepub.com/345244
书名:我的阿勒泰
作者:李娟
www.soepub.com/175525
书名: 《写在人生边上》
作者:  钱钟书
www.soepub.com/4182
推荐理由推荐理由推荐理由推荐理由推荐理由
书名:TheHappiness Project
作者: GretchenRubin
www.soepub.com/118299
书名:   《百年五牛图
作者:      梁由之
http://www.soepub.com/101575
《自私的基因》
理察德.道金斯
书名:你不可不知的人性
作者: 刘墉
www.soepub.com/94152
书名:     《飞鸟集》
作者:      泰戈尔
www.soepub.com/52252
推荐理由推荐理由推荐理由推荐理由推荐理由

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 87 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

20.13% (31)
10.39% (16)
8.44% (13)
5.19% (8)
15.58% (24)
3.90% (6)
3.25% (5)
13.64% (21)
9.09% (14)
10.39% (16)
您所在的用户组没有投票权限

评分

bluefleet + 50 + 50 + 10 ha~sifa~~~
drm_wvr + 50 + 50 + 5 ha~lafa~~~
zjxixi + 50 + 50 + 5 ha~dofa~~~(连起来是梁祝哟!)
章家央子 + 10 + 30 屁颠屁颠地在周日晚上躺在床上打算好好写书籍推荐的我简直就是个悲剧……所以万事宁早
linda888 + 50 + 50 + 5 ha~ refa~~~
IvySun + 50 + 50 + 5 ha~ mifa~~~
sherryzhen + 50 + 50 + 5 ha~ sofa~~~

投了3,5.王安石传的确是想看看王安石的生平,被林语堂贬成这样,想看看别人的说法。5是自己推荐的,钱钟书写的文章不多,的确是有才,看他的文字很需要思考。

o(∩∩)o...哈哈~~~趁着没人,你可以悄悄擦掉~~~  发表于 2013-5-13 04:16
这个投票是公开的啦,点“查看投票参与人”,就可以看到其他人的选择了。  发表于 2013-5-13 04:09
大概是我啦。。。  发表于 2013-5-13 04:01

评分

tiayealing + 15 + 15 谢谢参与

投给了《退步集》和《自私的基因》。
《退步集》:海归文人的旁观者清的态度,虽然未必所有人都会认同,至少是一面用以审视社会的镜子吧?
《自私的基因》:第一次投票给读过的书!这是我的一门课Ecology & Evolution的参考书,很有趣的深入浅出的科普读物,解释了生活中以及世界上的许多现象,并且令我意识到任何一种生物能够有如今的形态是多么地奇妙和不易,从而更加敬畏生命(希望书友们也会这样:D)。

评分

好难选啊~
一票给我自己的王安石,
另一票给《写在人生边上》。

作为一个101指挥艺术的粉丝,百年五牛图在天涯连载的时候我就有看啦。。。没有投只是因为已经有一本人物传记类,想换换口味。。。

拉大牌为《王安石传》做广告。。。

经济体制改革和政治体制改革要有新的突破,这就必须解放思想。解放思想需要勇气、决心和献身精神。解放思想和改革创新,如果说前者是因的话,后者就是果。5年前,我曾面对大家立过誓言,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”。今天我还想加上一句话,就是“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。
  ——温 家 宝

看惯了近世国家注重财政的趋势,自然不觉王安石的可怪了;懂得了近世社会主义的政策,自然不能不佩服王安石的见解和魄力了。
  ——胡适

在我们之前900年,中国即企图以金融管制的办法操纵国事,其范围与深度不曾在当日世界里任何其他地方提出。当王安石对神宗赵顼说“不加税而国用足”,他无疑已知道可以信用借款的办法刺激经济之成长。当生产增加货物流通时,即使用同一税率也能在高额的流通状态里收到增税之成果。这种扩张性的眼界与传统的看法不同,当时人的眼光将一切视为不能改变的定数。因此王安石与现代读者近,而反与他同时代人物远。
  ——黄仁宇

我读的时候大体也和胡,黄的观点类似,新政诸条用现代经济学的眼光来看简直是理所当然的,我只有奇怪古人为什么想不通这些道理,大概因为现代的读者已经站在斯密凯恩斯李嘉图这些巨人的肩膀上了。。。

朝堂上新旧党争看来也令人十分无奈,都应该是有学问的正人君子,一旦分了党派,人就变得不问是非,只看屁股了。干实事的人永远被责备,站在一边说风凉话的人,因为什么也没做,自然什么也没有做错。难怪梁启超要每每“废书而恸”了。这本书是两个因为天才超越了自身所处的时代而不被理解的寂寞灵魂,穿越数百年的岁月,交相辉映的记录,而他们本来可以凭借自己的学问和才华,嘻嘻哈哈喝酒作诗,做历史的旁观者,圆滑又圆满的度过清高的一生,留下美名。却一个两个傻的站出来,亲手去推动历史陷入泥泞的车轮,怎能不令人感慨敬佩~~~

这就说明林只是个文人,而梁搞上了政治~  发表于 2013-5-14 08:31
我。。。悄悄了。  发表于 2013-5-13 04:21
原来如此,我都不知道还有这个功能。-_- 结果两个帖我都喊着谁和我一样,好傻啊。。  发表于 2013-5-13 04:11
是难选,很多我都有兴趣,1,2我都下了很久了,不过不知道为啥,觉得不急不急。2我还看了个开头,刚开始讲绘画有些生涩,被我扔一边了,相信后面会比较精彩,只是一直没有重新捡起来看。要看的书太多了啊。  发表于 2013-5-13 04:08
太好玩了,我去投小说类,有一个人在我前面投,和我投的一样的。现在又有你和我投的一样的。如果不是前几个投,人家不说根本就不知道有人和你投一样的么。握手握手,不知道咱们口味是不是一直差不多,哈哈  发表于 2013-5-13 04:06

评分

tiayealing + 15 + 15 + 2 赞一个!

投了<退步集>和<自私的基因>
看简介说<退步集>话题涉及城市,不知是不是与城市设计有关,事关专业,不得不读啊。。即便无关,陈丹青的书也是该看的~
至于<自私的基因>,以前在果壳上看有人推荐,一直想读来着~

评分

自私的基因   前段时间豆瓣上的一个书友推荐,准备抽出时间看看。

你不可不知的人性  一直喜欢看这方面得书籍。深入了解人性,也是深入了解自己。

投给《退步集》和《The Happiness Project》

《退步集》是陈丹青先生批评现今社会风气的书,除了油画届、建筑界外,还谈及了中国传统文化的丢失,笔锋严厉,但是值得一读。

The Happiness Project 是寻找幸福的计划,很多人抱怨自己不幸福,但我觉得幸福要靠自己寻找,不能依靠天上掉馅饼。寻找自己生活中的小幸福,也是件幸福的事。

我不会告诉你们这两本书是我推荐的,不会,绝对不会!

我还很想《王安石传》入选,怎么破……

偶愛上大盤雞了!不過那份量當然要一家人吃啦,吃完後的醬汁還打包,今天晚餐就是用那醬汁拌粄條>///<  发表于 2013-5-14 21:24

评分

anyagirl + 1 我现在都压不起宝了= =,你那张帖子里的gone girl我现在还在进行中呢,肿

投了9和10
不可不知的人性:在朋友家无意翻到的,觉得有些感触
飞鸟集:先看的是英文版,结果坚持不下去,看了译版,比较喜欢

我投'&#160;中国历代政治得失 ' 我个人对歷史非常感兴趣, 也喜聽人評論政治。
另一个是The Happiness Project ,畢竟学习如何能快乐点,我是樂意的!

投1和10  历史看累了可以读首诗来调节,就这么简单。

《王安石传》和《自私的基因》,前一本是已经在读状态,推荐理由写得太燃俺被成功勾引了;自私的基因以前有看过简介,一直都很想看看的,刚好这次推荐了,趁此机会一并看了~~

真爱无敌啊~  发表于 2013-5-13 15:03

选了中国历代政治得失和王安石传~中国历代政治得失的话最近还是持续对政治比较感兴趣,这本书早就收藏了,但是因为太贵所以一直没下嘎嘎~王安石传的话,上期的苏东坡传就没看,这期看到bobosha推荐了就看看,如果不错再回头看苏东坡传做比较,也因为从小到大看到的故事里苏东坡的算多,王安石的很少,所以想多了解点~也因为作者,希望是比较客观的~

梁启超写的很投入~感情丰沛~~~但至少引用的奏折,信件都是有根据的,还是个有逻辑的理性人,不像林语堂,天打雷劈元祐党人碑这种自然现象都能用来当分辨忠奸的证据。。。  发表于 2013-5-14 05:14
蘇王這兩本傳記,感覺上都不是冷靜客觀型的傳記啊。  发表于 2013-5-13 19:57
梁启超?俺觉得是真爱粉耶……  发表于 2013-5-13 14:03

评分

投了:
《我的阿勒泰》:很久就想去新疆看看,一直没有成形,先了解一下他人眼中的新疆做做准备,尤其是推荐者的“语言质朴而又俏皮,平实而又灵动;把生活中的琐碎小事娓娓道来,足够吸引人,足够打动人。”更引人有一探究竟的冲动。
《你不可不知的人性》:充分了解人性……

评分

tiayealing + 15 + 15 赞一个!

一直都很佩服王安石的,竟然聽說他被抹黑了需要洗白!!!已經開始看了,希望能入選。

也投了自私的基因。這本書多年前看過,看完後心情很激動,後來也推薦給很多人看。這次如果能夠入選,我也要再重看一次。

也想看退步集的,票不夠。。。

不够客观就感觉不想看~喜欢看翻案的~不过历史无法单纯讲好还是不好~最近唯一学会的就是任何事至少都有两面性~  发表于 2013-5-13 21:02

评分

anyagirl + 1 我就是被你介绍里的“从头到尾毫不冷场”打动的,最怕那种教科书式的科普书了= =

中国历代政治得失         和  退步集
看着几本推荐最想看的就这两本,一本是实实在在分析历史,跟现在习惯歪说趣说历史的主流不一样,一本是画家的散文集,很感兴趣。

钱穆的中国历代政治得失总结了中国古代王朝的政治得失,深通历史精髓,读史者不可不看。
梁由之的百年五牛图,对20世纪五个重要人物进行了解剖。见解独到,发人深思。很喜欢这本书。

我的阿勒泰,经常在各种文学网站看到提及。
自私的基因,芒格的穷查理宝典里推荐过。

投了中国历代政治得失与百年五牛图 最近对这一类风格的书有很大的兴趣 对书中的内容很期待

投The happiness project - 是因为书名而投的。每天都有很多不愉快的事情发生,只想看本可以令自己开心的书。
也投自私基因,想了解自私真的是基因造成,还是其它原因。

投给了《退步集 》 以及 《自私的基因》,这本退步集在我手机里放得都要起霉了,我好想把它看完啊T_T,《自私的基因》希望能像我上次看的极简欧洲史那样,那本书很棒哦,就是书评结束了我才看完,希望这本书也能给我惊喜~还有《我的阿勒泰》看了推荐也很感兴趣,好久木有看散文了,不知道还hold住不,所以犹豫了下没投这个,《王安石传》我以前看过另一个人写苏东坡的传记,分上中下三部,是叫易照峰写的吧好像= =,看到这边激烈的讨论,本来对王安石无感的,准备放到阅读书单里了,只是这么多书我觉得我肯定又赶不上第三阶段的书评了……

我说「绝不冷场」不是指作者很会讲笑话,而是指作者讨论的问题太有意思了。先声明一下免得造成误会。  发表于 2013-5-13 23:32
個人覺得自私的基因已是一本地位很崇高的書,絕對可以帶給你大大的驚喜。  发表于 2013-5-13 20:01
我一般在这个阶段就开始看我感兴趣的书,管它进不进最终阶段呢。虽然我常常押错宝=_=,但素看书就是看自己喜欢嘛。  发表于 2013-5-13 19:39

评分

tqbil + 10 自私的基因不见得能进入第三阶段,不过能又让一些人注意到这本好书已经心满意足了。