您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

【每周书会】:有奖书评活动(2月14日~2月27日)

火...   [复制链接]
《1Q84》写的是一对十岁时相遇后便各奔东西的三十岁男女,相互寻觅对方的故事,并将这个简单故事变成复杂的 ...但很可惜的是这本不全。
jackielee133 发表于 2011-2-15 11:32

是缺章节吗?我比对的时候没找出来,能不能说说少了那部分?

回复 58# wobenwuliao

读同学的书评就是“爽”一个字!双手奉上金钱卡一张。

老兄博览群书,才是兄弟艳羡的。说起来我“读”了许多年的书(理科学位),毕业工作了,才发现我这个所 ...你上次说的那本杨绛翻译的书,不是有人拿了你的pdf去做epub么
gracelyn 发表于 2011-2-15 12:21

T哥一个字一个字的在敲呢!之前我还低估了它的难度,OCR后再修订不如自己打。

《我們台湾這些年》
这本书对于我们这些没有什么机会直接近距离接触台湾的人来讲真的很不错!作者以一个台湾普通民众的角度对台湾的叙述,使台湾这30年的面貌以更真实的角度呈现在我们眼前。全书主要从政治、文化方面讲述了三十年来台湾经历的变化,政治方面用语比较幽默,所以看起来很轻松,文化方面讲台湾歌坛老事,那更是我感兴趣的话题。

评分

Lazybiker + 5

《我们台湾这些年》

台湾原来是这个样子,所有的事情都是有原因的,也许很多文字只是从报纸或者其他的文档里贴过来的,但是作者结合了自己的感受,这才是历史真正的感觉。

历史是什么,曾经看过一本小书,介绍什么是历史,具体内容记不清了,但是有一个观点是总是在记在心中,历史总是努力在接近真相,但永远没有真相,写历史的人永远不可能客观的记录历史,他总是有自己的观点掺杂在其中。

从作者的这个角度记录的台湾历史,不知道怎么去评价,早年的教育给人的感觉历史是一个样子,随着社会的开放,网络的发达,人的成熟,对历史有了自己的理解,也许作者的理解符合自己的观点吧,感觉很贴切,也许台湾真正就是这个样子,我们处于一个剧烈变化的社会,也是一种可以真实体验的幸福。

也许是我们幼稚,也许是领导人更加成熟,但社会是大家推动的。

评分

回复 65# pinluo

一个人的观点不可能代表全部,所以我们只能多读、多吸收,从各个不同的角度来看所有的事物,尽量保持客观,才不会落于偏执。

《狼图腾》
书中所展示的狼性文化,消除了人们以往对狼的误解,狼性文化实际上是一种带有野性的拼搏精神及团队协同作战精神。我们应该肯定狼的这种敏感,善于捕捉战机,意志坚定,永不言败的精神。学习狼身上的所特有而自己欠缺的特质,接受那些被认为最具有狼性特征的、对我们有帮助、提高的要素,从而全面提升自己。

评分

回复  wobenwuliao

读同学的书评就是“爽”一个字!双手奉上金钱卡一张。
Lazybiker 发表于 2011-2-15 12:38

哈哈,青牛兄过誉了啊,什么爽,算是哥们儿的一点随性文字,如果不是看了前面的一堆对狼图腾的评价,我想我也不会发言的,青牛兄在美国打拼,其中甘苦不用多说,对狼性人性认识想必比我要真切的多啊。
顺致,谢谢青牛兄的金钱卡了啊

老兄博览群书,才是兄弟艳羡的。说起来我“读”了许多年的书(理科学位),毕业工作了,才发现我这个所 ...
gracelyn 发表于 2011-2-15 12:21

我也是天天想,夜夜盼呢,我就想在手机上,能阅读杨绛的那本吉尔布拉斯呢。是太累了老兄在认真做呢
难度高啊,tll也不容易啊,“他”刚发的那个菊与刀,也蛮好的,比狼图腾更有意思,可以结合起来读,书名可以该做日本人为何不把狼来图腾,哈哈

1Q84 1,看1的时候,对小小人特别好奇。小小人到底是什么?健吾,青豆,空气蛹的故事,深绘里,先驱的领导人,对他们之前通过小小人的联系一直非常非常的好奇。当然,故事完全的主人公健吾和青豆的从幼年到成年后的内心的一成不变的思念和爱慕,感到非常心动。。。现在早就将结局也看完了。。其实,最终,它就是一个爱情故事。两个从小真心相知相爱的人最后走到了一起,不管他们是不是真的回到了1984,还是另外一个世界,就像青豆所说的一样,只要她和健吾在一起,她什么都不怕,她们会幸福的生活下去的。这版翻译据说换人的,不过我觉得翻的也不错的。。当然作者写的也很好,写的很细腻剧情很引人入胜。

评分

回复 41# Lazybiker

谢谢楼主奖励!

评《IQ84》

《1Q84》发行12天,实销数量已经超过106万册!IQ84之所以取得了这么大的成功,我想除了村上的名气以外,更多的是大家对它的认可。当我最初接触到它的时候,比起村上这个大名,我则是被这个名字吸引,我好奇这样的一个书名下会是一个什么样的故事。村上的文笔,不用多说。这本书的描写也非常的引人入胜。我在机场候机的1个半个小时,全靠它来打发时间,也觉得,时间过的真快!对后面的剧情,也越发的好奇。后来才明白村上都埋下了伏笔,剧情也随着这些伏笔,渐渐展开。也许村上就是个最好的造梦者,就像有的人说的,他一边造梦,一边进行,一边圆梦,我想,这就是他的魔力,每个人都情愿被他代入到那样的一个世界平行梦境中。

评分

《狼图腾》

这本书被很多人读成了教狠教辣教“狼性”的一本教科书。真的很可怜。

作者在这本书里面悲天悯人的人文感觉完全被人忽略了。其实我个人觉得作者更在意的是自然的存在方式和人对自然的破坏。尤其是最后的一段。草原的沙漠化更像是作者希望提醒大家注意的东西。不知道从什么人开始就一直说这本书是讲“狼文化”的了。

也许是作者文笔的缘故,也许是现在社会的需要,总之,作者的文字被树立起来的同时,本身想要传达的对于自然的关切反而被忽略了,这是一个发生在眼前的“偶像”蒙蔽真身的例子。如果往前推,还有个例子是孔子,在偶像孔子被树立起来时,真实的孔子就不再孔子了。

如果人们在说起狼图腾时,能更多的说到养狼崽的愚昧,说到人们对自然环境的破坏,我想作者可能会更开心一些。

评分

《狼图腾》这本书在朋友家看到过,开始浏览的时候不觉得好看,直到最近闹书荒,才耐下性子仔细去看。作者确实写的不错,很细腻,把狼的智慧写的淋漓尽致。而乌力吉老人的一番话发人深省,在自然界生物琏一旦破坏就会有大的灾难产生,很朴实的话语其内在的智慧确实无以伦比的。推荐给大家看,一来可以对狼多一点认识,二来也可以对中国的历史多一点了解。

评分

我们台湾这些年看下去还挺有意思的,我不喜欢枯燥的政治,不喜欢残忍的历史,这本书颠覆了我的观念。我不是不喜欢政治,我只是不喜欢表面上倡导礼义廉耻,内里生拉硬扯的政治。我不是不喜欢历史,我只是不喜欢别人对于历史事件的强加概念。这本书就是简简单单介绍一个个历史事件,告诉你台湾的变化,各方面的,增加了我们了解不到的一些台湾历史,看完之后恍然大悟,原来台湾人是这样度过了30年。总之还是推荐给大家看的。不沉重,没压力,乐在其中。

评分

《狼图腾》

这本书被很多人读成了教狠教辣教“狼性”的一本教科书。真的很可怜。

作者在这本书里面悲 ...
dishanqian123 发表于 2011-2-15 19:07

很不一样的观点!人的确是这个地球最大的破坏者,戒慎,戒慎!+金钱卡。
注:没注意到同学还没升到誉城名士,金钱卡先留着,不会过期。

《我们台湾这些年》
年前有朋友去了台湾,正好在书苑看到这本书,就很感兴趣的读了下来
写的比较简单,但更接近真实的、平民的生活和感受,对台湾有了很多的了解
期待作者有朝一日能写续篇,更详实一些了

评分

先说一句,书评,不一定要是赞美之词吧?

狼图腾, 个人觉得是一本垃圾书。为什么?我觉得作者最大的错误,也就是最为我不齿的地方,就是他试图用民族性格论来解读历史, 他坚定的认为农耕必定软化农耕民族的性格,而草原游牧必定强化游牧民族的性格, 而且几次提到“华夏文明绵延之功全在于狼性的游牧民族对羊性的农耕汉族不断“输血”。。。。。作者对游牧民族的所谓的狼性的民族性大为推崇的同时,毫不留情的批评着农耕民族的落后。。。。好像人类的辉煌文明全都是得益于狼性游牧民族的伟大性格。纵观全文,作者的历史知识的贫乏令我非常诧异,同时,对他所知道的有限的历史的解读之偏激,跟出人意料。。。。要一个个的找出作者对历史的误读以及常识性的错误,一个贴子是远远不够的。。。。甚至可以写本比狼图腾还厚的书。
全文的中心并不新鲜,一个血统论而已。。。。狼性的游牧民族的血统是无比高贵的,智慧的,  “蒙古民族是最智慧的民族”,而那些"性格这样软弱的民族,实在不配占据这么辽阔肥沃的土地,天理难容".....这个论调大家会很熟悉, 几十年前,有一帮子人,天天叫嚣着犹太民族是低贱劣等的民族,不配存在于这个世界,必须要被铲除; 血统高贵的雅利安族日耳曼人当之无愧的统治世界。。。。后来大家管这群人叫纳粹!

评分

先说一句,书评,不一定要是赞美之词吧?

狼图腾, 个人觉得是一本垃圾书。为什么?我觉得作者最大的错 ...
starbark 发表于 2011-2-16 00:09

哈哈!为什么书评就非赞美不可?!同学的书评与58楼的相呼应,都是读了令人大呼过瘾的好书评。同样奉上金钱卡一张。

T哥一个字一个字的在敲呢!之前我还低估了它的难度,OCR后再修订不如自己打。
Lazybiker 发表于 2011-2-15 12:42

工作量这么大的话,可以把pdf先发给大家,每人敲一章,最后一人汇总,众志成城,岂不快哉!如果需要,我愿意尽力。

评分

Lazybiker + 20 + 20 乐于助人!PM我讨论。