您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

【每周书会】:有奖书评活动-非虚构类(3月14日~3月27日)

《佐贺的超级阿嬷》
如何快乐的活着,生活要让自己面对快乐,书中可能很多观点还是存在的片面的逃避现实,并不是正面的去对待生活, 有点点小啊q的精神,但是在现在这样的社会中  ,面对很多无力去改变去面对的事情,让自己面对快乐还是很重要的,逼近,人活着,自己快乐是最重要的

评分

Lazybiker + 5

人类曾经被毁灭

人是从哪里来的, 世界是从哪里来的, 作者距离很多例子, 很离奇,很虚幻。世界到底是如何的,其实没有人知道,仁者见仁智者见智,作者通过自己搜集的例子,自己对自然对世界,对历史的理解,通过小说,给我们阐述了一个不一样的观点,或许很多年有,会想海底两万里中的潜水艇一样,成为真实的事情

评分

人类曾经被毁灭
生命的起源,人类生命的意义,最终世界将会何去何从。
此书作者做出一系列大胆的假设,不论是真的预言亦或是天马行空的幻想,对于看书的我们都是一份启迪。
人类最终会以何种姿态结束,2012是否真的会到来?

评分

人类曾经被毁灭
读起这本书 超级喜感 真的忍不住要笑 要YY你就昏天黑地的古往今来的摸不着边的来就行了 非要捡个迷惑我们人类内心的问题来展开 无论人类被毁灭了没有  怎么毁灭的 都跟我们没有关系 我看着这本书 也就是个纯属了YY系列 看完了睡一觉 继续期待着明天太阳的升起

评分

Lazybiker + 10 你这书评很绝^_^

《佐贺的超级阿嬷》
看了这本书,印象最深的就是那句话:按自己想要的方式过活,因为是自己的人生。这本书传达的是积极乐观的一种心态,在贫苦中总能换种角度思考人生,看待目前的状况。当我们怨天尤人的时候,想想那个什么困难都不在乎的阿嬷,心里一定轻松不少。

评分

《人类曾经被毁灭》
听这题目就是类似于2012、玛雅预言之类的大忽悠, 书中提出了大胆的假设,让我们大家知道其实假设也是一种科学的探求未知事物的方法。当然,又有多少人真正懂得科学是个神马东西。李博士很负责任滴告诉我们不能永远地相信一个什么定律,因为我们总是处在发展之中,尽信书不如无书,我们要学会的是多用不同的角度去看同一件事。我的结论是:这本书闲着没事儿可以翻翻,别当真!

评分

《佐贺的超级阿嬷》
在這人情親情漸淡的社會,有這一部濃濃親情味的書真是暖化人心,尤其我本身也是奶奶帶大,一些老年人的堅持並不是沒有道理的,書中節節有溫情的敘述,淚點低的人絕對是潰堤,整本沒有煽情的描述,只有生活白話的描述,真是一部非常好的書,直得推薦。

评分

Lazybiker + 5 头像好可爱!

佐贺的超级阿嬷:这本书是迄今为止在打名帖中第一次碰到读过的书~

励志感动型的.困难挫折常常有,人活着哪有一点困难没有的,连孙中山都说,人生不如意事十之八九,问题是怎么看待.佐贺的超级外婆,永远让佐贺对生活有信心,对自己有信心,才有动力继续生活.自己生活的有趣,让别人也幸福.

评分

《佐贺的超级阿嬷》
最早我是在图书馆把他当作一本科幻小说拿来看的,在那个凡是书我都会读的年代了,这本书带给了我很大的震撼。

我是一名特困生,儿时的生活和经历曾让我很自卑,很孤僻,而这本书里的阿嬷教会了我怎样才是一种乐观的人生态度:不要把一切的困苦当成一种困难,而是当作一种享受,苦中作乐,体会其中的幸福,这才是正确的人生态度。

可以说这本书直接改变了我的命运,我从此开始更加努力,上进,更重要的是更加开朗,开始开放我的心灵,去体会这个世界给我的幸福。我开始更爱我的母亲,更爱身边的人,我甚至在大学找到了我现在的妻子。

我很感谢这本书,也感谢有人推荐这样一本书,希望每一个读到这本书的人,都可以仔细品味其中的深刻道理,激励自己,不断前行

评分

Lazybiker + 5 加油 + 金钱卡

人类曾经被毁灭
这本书,我不知道能不能说这是一部YY书?
对于人类的起源终结,太多太多人都研究过,写过了。
很多书都有一种致命的缺陷,他们摆出来的所谓证据,很多都是基于猜测,或者是早年科学家的不正确认识,甚至根本就是谣传。写书,吸引眼球是一方面,不过作为一个作者,还是需要职业道德。
对于这样的书,抱着一颗娱乐生活的精神看,也是一剂不错的调和剂

评分

Lazybiker + 5 对!纯娱乐用。

佐贺的超级阿嬷
清贫而快乐的童年,我想这是很多七八十年代出生的人都经历过的,每个人的童年都应该是欢乐幸福的。
这本小说如此受到大众的欢迎,我想这与我们这一代人的童年都有着强烈共鸣。
匮乏的物质,但是我们的童年依然是快乐的,快乐不分贫贱。
我为我逝去的童年掉泪,那段快乐幸福无忧无虑的童年永别了!

评分

佐贺的超级阿嬷
...我为我逝去的童年掉泪,那段快乐幸福无忧无虑的童年永别了!
Sunnic 发表于 2011-3-23 22:52

呵呵!未来是不可知的,要懂得留住美好的回忆,更重要的是要创造美好的未来。

李卫东 - 人类曾经被毁灭
确实是一本颇具趣味的书。书中有很多大胆奇特的观点,也引用了很多论证来支持作者的见解。不过不得否认的是,作者绝大部分的观点其实并非原创。常看此类书籍的书友其实在字里行间总会有种似曾相识的感觉。那是因为在之前的一些西方的书籍中,这些论点早已出现过了。
其实过去发生了过什么事,没有人能100%确定。科学并不代表一切,往往在很多事件中,科学都显得那么渺小。
何必一直去争论过去是怎么样的,放眼未来不是更好吗?
忘记背后,努力向前才是王道。

评分

Lazybiker + 5 加油!

岛田洋七 - 佐贺的超级阿嬷
一本有笑有泪,装着满满感动的书。我想这是作者用"心"来写的吧。
没有华丽的包装,没有刻意的修饰;作者用最浅白的文字,透过小昭广和外婆的相处来告诉我们什么是幸福。
我们总是忙着追求,走到最后,我们是不是已经忘记了最初的自己了呢?蓦然回首,我们失去的是不是比得到的还要多呢?
我们一直在追寻幸福,可是我们从不知道幸福一直都在我们身边。只因为它太简单了,简单得让我们一而再再而三的漠视它的存在。
如果是你,你会觉得是蔷薇有刺还是刺里有蔷薇呢?
幸福其实真的可以很简单。
珍惜啊!

评分

《人类曾经被毁灭》
这本书内容里面主观的推断太多,所举的例证很多都有争议,特别是
关于人类的来源,这个跟主流的进化论相反.
人类以前毁灭过,但现在这么发达的科学也没找到非常有力的证据
月球曾经离地球很近.这个也是没什么有力证明.
不过作者确实是博学,引用不少古典书,这些东西我们应该吸收一下.

评分

《佐贺的超级阿嬷》

二十多年前,当我听到关于《二泉映月》的那段故事时,感慨万千。故事说,日本指挥小泽征尔到中国,听了阿炳的《二泉映月》之后,泪流满面,唏嘘不已,说:“听这样的曲子,只能跪着听。”
  二十多年后,当读过这本从日本漂过来的《佐贺的超级阿嬷》一书之后,激动、感慨、感伤、忧郁,我说,读这样的作品,必须始终站着。
  我站着读完了这本书。

这里没有大道理,像那本被中国人津津乐道的《相约星期二》里的道理,一句没有。这里只有关于生存的话,不是道理,也不是原则,更不是什么精神文明,它仅仅是一个没什么文化的老妇女为了生存下去的苦难总结。
  中国人,老人,年轻人,都受过无数的苦;中国这个民族,也曾经受过无数的苦难;中国的历史……那岂是一个“苦”可以概说的?
  但是中国人往往都忘记了。

最恨年轻人还有着义和团的气概。
  那不是气概,那几乎连勇气都说不上,那是愚昧。
  日本,从来就不喜欢,甚至有九分的恨。
  但是不要将“**”挂在嘴巴上,那绝非真男儿所为。
  更不能将“打到东京去,将日本女子……”等无耻言挂在嘴巴上,那是禽兽。
  你要做的,是超过它;要超过它,你要做的,是认识它,理解它。
  你认识它了多少?
  你理解它了多少?

在一片瓦砾中,这个国家摇摇欲坠。
  这就是《佐贺》这本书开始的背景。那时,二战刚刚结束,全日本千疮百孔体无完肤,这个老妇人带着外孙,活着,坚强地活着,勇敢地活着,乐观地活着,节俭地活着,甚至——狡猾地活着……
  这些“日本鬼子”怎么可能在短短二十年时间,就迅速又站了起来?
  是一种什么精神和力量支撑了他们的生命?

其中一条,一小条。
  生命的坚韧。
  这个变态的民族,有着超乎任何民族的坚韧的生命!

最恨没有品尝过饥饿、寒冷折磨的不知道世界上最真实之苦,却经常唉声叹气的人。
  今天,在中国的街道上,学校里,酒吧间……到处都是。
  冻馁之苦,是人类最真实的苦难。
  没有过冻馁之苦的人,他无法懂得什么叫人的疾苦。
  什么生存训练,什么体验生活,什么文字,什么影视,都是花架子。

《佐贺的超级阿嬷》,读完了,站着。
  我会将这本送给我的长辈,他们从来可以重温昔日苦难的故旧。
  我会送一本书给我的兄弟,我要他们从这里体验生命的坚韧。
  我会送一本书给我的子侄,我要他们读完之后提高警惕。
  但是,此书,为了对那位已经逝去的日本老太太的尊敬,必须站着读。

评分

Lazybiker + 15

《佐贺的超级阿嬷》
...是一种什么精神和力量支撑了他们的生命?

其中一条,一小条。
  生命的坚韧。
kkingsley 发表于 2011-3-24 18:01

欣赏同学的理智!

佐贺的超级阿嬷

这是一本温馨感人的好书。我认为书中带出的意义是让人反思,幸福的定义到底是什么。

打个比方,当一个人月薪3千,他可能会觉得每天能吃顿50元的晚餐是件幸福的事情。但当这个人月薪3万的时候,可能他会觉得每天能吃顿500元的晚餐才是件幸福的事情。但当同一个人月薪跌回3千的时候,他可能会觉得每天只能吃顿50元的晚餐是件痛苦的事情,但却忘记了他曾经也觉得能吃上50元的晚餐是件幸福的事情。

忘记了是谁说过,当幸福是个圆的时候,拥有99%幸福度的人会为那1%的不幸而去苦苦追寻因为他觉得自己的幸福并不完美。

幸福不是必然的,也不是金钱可以左右的,而是取决于人的心态。看看德永的婆婆,家境虽然贫穷,但心态永远是乐观的。她说穷有两种,穷得消极和穷得开朗。她并不会为祖先世代是穷人而觉得自卑, 反而很积极地面对生活。

读完这本书,让我再次找寻到知足长乐,随遇而安的乐趣。德永的婆婆,谢谢您!

评分

Lazybiker + 5 写的好!+金钱卡

人类曾经被毁灭
看完之后,只能用震惊来形容了。书中包含了大量现代物理量子学、天文、生物遗传还是些心理学知识。我也读过不少这方面的书籍,我也比较了解这些,大部分跟主流观念相差不多,我也十分认同前期的假设。现在想想,也不得不佩服科学的发展,从20世纪的相对论、量子学,到DNA的发现与克隆技术,平行宇宙的提出。每一个都是质的飞跃。21世纪刚开始,暗物质的研究,暗能量的猜测。真的是让人热血沸腾,真够遗憾自己竟然不是个科学家。前部分的月球宇宙飞船论,证据很真(看了不少ufo书,都是这么写的),我也十分坚信与认同。后期的远古神之战、史前洪水、中介文明、两套生命系统,我只能说:您真是太给力了啊!!大神啊,膜拜膜拜!
恩,非常有意思的一本书,值得推荐!

评分

Lazybiker + 7 下次来推荐些科幻的书!

回复 3# 西门飘雪

拜读了。。。。。。。。。。。。。。