您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

打名帖——20110319(答案:菜根谭,内附漫画链接)

火.. [复制链接]
我猜是《菜根谭》

评分

gracelyn + 3

《菜根譚》
是很有智慧的一本書

评分

书名是:【菜根谭】

评分

打名帖——20110319

活动内容:根据主楼提供的信息,猜一本书的名称。主楼提供的信息包括:1份书籍书评。 ...
gracelyn 发表于 2011-3-19 02:50

漫画中国思想 蔡志忠

哎呀,g老兄的这个打名帖够难啊,无从百度,遑论谷歌啊,没有关键词可循
只能先分析,再定方向,早上想了半天,觉得不能肯定,于是,去厨房做菜去也,周末招待家人吧
午饭后
静下心来,耐心思索,是哪个呢?是谁呢?
一,能通解儒释道,60往下的人几乎没有了,这个必须要童学开蒙,真的要实打实的接受国学的训练
所以,外国作家作品,去除掉了,年轻的作家去除了,更不可能是袁腾飞之流,那对楼主g兄是个侮辱啊
二,要专讲人生学问,做人做事,这个就限定了题材了,要增广贤文,菜根谭那样的普世作品
三,行文要有韵味,有对仗句式,这个对作者功力有了要求,不能纯白话文,里面应该杂有文言
四,微言大义,雅俗共赏。说明该作者言简意赅,说出的话必是典论,上得了史册的,否则,g老兄不会这么拔高,还要说的明白
于是排列人物和作品吧,这回是用不上百度谷歌了
先点上烟,脑子中一个一个过滤这些人物
A,南师怀瑾-----通家,国学真正大师,道,儒,佛,无所不通,而且武功不低,也是太极宗人士
暗合了一,南师作品,确实是专讲人生
行文有韵味,对仗句式------?不符合南师娓娓道来的口述文风,论语别裁那样的文章都能细致道来,绝不书本化语言,南师奉行学问是讲给人听的,一定要让所有人听得懂,故南师文章,从无花哨文体
微言大义,雅俗共赏----这个南师当然无愧了
四点有三点非常符合,一点不太满足条件,但也基本契合,但是南师作品都是分门别类的单行本
楼主g老兄,开题就说了“这本书集儒道佛三家思想”,是一本,或一部的概念
如此,南师怀瑾就不能满足了,南师的书都是专著讲述一个方面
B.再想,微言大义,一本书,国学通解----------十力语要,自然就浮现出来了,打开书柜,翻找出来
一看目录,高兴坏了,就是此书了,谈儒,论道,与冯君谈佛家种子义,于友人谈生活,工作等等
再细细翻阅,只觉得苦也啊,菩萨大师的这本书,哪是给一般人看的啊,没有个国学本科博士的,不读上500本经论典籍,无法领会熊十力的作品啊
雅到雅了,与俗不合啊,毕竟楼主还有个雅俗共赏,菩萨大师的文章关于此点就不合了,他的哲学观念历来是曲高和寡的啊
C.再次过滤,这回深深的体会到了脑力的不足了,多年来对百度谷歌的依赖,对脑子里筛选搜索,已经陌生了啊,饮冰室主人---抛弃,儒释道不假,太高深了。梁漱溟----不对,林语堂----这个洋奴又没这么深刻,林语堂油滑太过怎么能称得上微言大义呢?
最后,还是得感谢青牛兄点拨啊,我于是锁定了这本
漫画中国思想史,从列子,到禅学,到易经,无所不包
几百条成语出处,就是他了,微言大义,雅俗共赏,对仗凝练,通解儒释道

这个要不是,准备联合诸友与楼主G老兄,就分说一二啊,哈哈,好似近乎威胁了啊,哈哈
感谢g老兄,这个下午很快乐,很充实,很满足,多少年只是收藏而不看的书,都翻了翻
因为这个机会,重新拾掇了书柜

评分

gracelyn + 50 + 50 + 5 哈哈!老兄挖的真深啊!都提到菜根谭了,为 ...

《菜根谭》,洪应明收集编著。

评分

我猜是《菜根谭》。呵呵,范围太广了。

评分

菜根谭  明代还初道人 洪应明

评分

《菜根谭》 成书于明朝万历年间、通篇教人正心、修身、齐家之道。 作者洪应明

评分

菜根谭 明清时候的书吧

评分

一人只能猜一次? 
佛本是道

洪应明   菜根谭

评分

我想猜四书五经~ = =

易中天《中国智慧》

《菜根谭》明代还初道人洪应明

评分

洪应明《菜根谭》

评分

菜根谭

洪应明著

评分

这本书的书名是菜根谭

评分

庄子讲记 南怀瑾

书名:菜根谭
作者:(明)洪应明

评分

gracelyn + 40 活动截止是每天晚上10点,下次请早点来!

还没有出答案吗?快点出答案吧,最近有好多书想看。