您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[每周书会] 【每周书会第三阶段】有奖书评活动合并帖(11月7日~11月20日)

资治通鉴
真的有人能全部都读下来吗?听说太祖读了17遍……我完全不能理解。其实我希望有一个通俗版本的资治通鉴,读古文真的太费劲了。不过凡是我能读懂的地方,都让我折服。不愧是巨著。
平凡的世界
特意慕名去看,这本书据说以写实出名,讲人自强不息。但是书中的生活离我好远。读了之后反而觉得隔阂好深,一个时代的书只有一个时代的人能读懂吧!反而现在的人写的书,写个劲舞团写个微博记事,给老人们看,他们也要看蒙。

评分

tiayealing + 3 《平凡的世界》
AlexCheng + 3 資治通鑑...不需要太勉強..有興趣才看吧... ...

《平凡的世界》 路遥
这是一部现实主义的长篇小说表现的是中国当代城乡社会生活。《平凡的世界》是我看的比较认真的小说,也是我迄今为止看过的最好的一部小说,催人奋进,积极向上,也许还会改变你现在的很多想法,特别适合现在的比较浮躁的我们看,静下心来读完这本书,你会发现这本书对你有不少帮助;最让我感慨的是孙少安与弟弟孙少平面对困难的态度,虽然他们选择的生活道路不同,对生活理解的高度也不同,但这两人无疑是本书中最引人思考的角色。另外书中人物众多,大多形象生动,场景广阔,时间跨度较大文字、语言充满乡土气息,绝对是一本难得一见的好书。

评分

tiayealing + 5 感謝你的心得

回复 40# tianxt007

我得先承认, 这是我读的第一部网路架空,查了一下随波逐流-一代军师的同期网路作品, 发现, 这本书在当时的一片情欲肆虐的网路文中, 的确是一股清流, 虽然无可避免的仍然取材于历史, 却有别于当时嘈杂的恣意幻想的空间, 在随处可见的俊男美女特异功能中, 云淡风轻的娓娓道出一介书生如何地,无可避免地,被卷入时代的洪流而随波逐流时, 以他如一代军师-诸葛亮般的机智,成就常人无法成就的英雄事绩。

固然, 诚如你所言, 由于作者是女性, 所以,主人翁的塑造有些“娘娘腔”。不过, 我觉得此书文风清新, 没有太多的辞藻堆砌,然而却情节紧凑, 读之顺畅。瑕不掩瑜吧!至于江随云, 我倒觉得作者是有意塑造的文弱, 手无缚鸡之力的书生的武器-知识与机智, 往往比肌肉武功利刃更能杀人于无形。另类地表达了作者不随波逐流的独特。

《万物简史》:这本书文笔写的很好,犹如一部史诗般的纪录片,读起来也不会太晦涩。看完以后,不是没有震撼的,世间万物,生生相连,周而复始,而一个人的一生,再怎么酸甜苦辣跌宕起伏也好,终究不过是时间长河里的一个瞬间,自然界的一粒石子,人有悲伤、愤怒,但这种悲伤和愤怒又何尝不是由己而生,如果每个人都像棵树站着不动,一切矛盾都不会发生,那么现在的矛盾其实都是自己。人的一生太短暂了,人的生命又很脆弱,用心感受所有的美好才是对自己好。

《平凡的世界》:我在工作中会接触到很多民营企业老板,也会和其中的一些成为好朋友。这些老板大多数勤勤恳恳,脚踏实地,遇到问题总是心态积极,对于金钱也已经很看得开,因为他们的财富早已实现财务自由,他们会回过来考虑一些精神上的追求,比如提高自己素养、文化,做些慈善,这些行为未必真是有那么功利的。相反的,却是有不少普通百姓仇富心理严重,把责任推给社会,每次谈话免不了听些牢骚。我困惑的是:难道我们印象中的勤劳善良,不屈不挠应该是像孙家兄弟这样的人么?不管硬件上他们是否成功,都能找到自己要的东西,获得自己的幸福感么?  什么时候开始我们的价值观如此的唯利是图,那么多的有志青年要为了一套房子看尽丈母娘的脸色,最终不得不扭曲自己的价值观? 不管孙少平最终变成孙老板还是小孙,事实上大部分的孙少平都是小孙、老孙,但最终追求的一致的目标是自己要的生活,就足够精彩了。

评分

tiayealing + 5 《平凡的世界》有趣的觀點~
Moo2011 + 5 <萬物簡史>:謝謝,請看45樓回復…

回复 44# clairehz
<萬物簡史>:
"人的一生太短暂了,人的生命又很脆弱,用心感受所有的美好才是对自己好。"
絕對同意你的看法!能夠從這繁雜的書,排除萬物,而終歸看到這點是不容易的。若能做到這點,不只自己得益,也會帶給你四周的人好時光,願與你共勉!

回复 42# zhuhuaxia

我也認同你的說法,本書就屬孫家兩兄弟為主軸。就我自己的觀點來看,孫少安代表的是傳統面對時代進步的態度,而孫少平即是不肯向命運現實屈服的精神。

《资治通鉴》
其实以我本人而言,我实在看不进去这种史书。看一会就要睡着。
但是从小我就跟姥爷一起生活,他有空的时候就会讲历史给我听。大部分都是资治通鉴。老人古文完全无障碍,熟读史书,所以我的童年就是被它占满的,在别的女孩子读白雪公主的时候我在听“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣”……
无疑这种早期教育给我影响很大,成年之后看人,才知将史书融会贯通,远比死记硬背却不解其意好得多。所以资治通鉴真的需要现代读本。倒不一定一定要像锐圆那本《这样读资治通鉴》一样,有点哗众取宠的感觉,只是原原本本的将资治通鉴翻译成现代汉语就好。
以史为镜,我想不仅仅可以知兴替,还可以观己观人,洞察世事。资治通鉴不单是帝王书,我们也可以读一读^^

《万物简史》
这本书真的太美了!深入浅出的科普,幽默无比的写作方式,几乎将人瞬间拉入生命的长河,那么厚的书,却让人忍不住一读再读,一笑再笑。但也会觉得感伤,万物简史跨度如此漫长,于是在这样的生命长河里,一个人短暂渺小的生命被无限淡化。记得第一次在书中看到“生命没有意义,生命只想存在”的时候,忽然之间就对自己一直以来的价值观产生了怀疑。或者探索生命的意义本身就是徒劳的。只要存在,就应该怀有感激之心。但是我仍然觉得生活不仅仅是为了生存。人类是如此贪婪的生物,入侵和占有是人类永远的存在方式,在不用面对灭种灾难时,人类永远想让自己的生活更绚烂,更鲜活。我不认为这是错。
生命也许确实没有意义,除非我们赋予它。
更让人心痛的是,书后面提到的物种灭亡。这对我来讲永远是最戳中泪点的话题,每当想到这个星球上的绚烂在一点点减少,也许有一天将不再斑斓,就忍不住感伤。忽然就想起了啥啥呆呆的渡渡鸟TAT,太难过了。

《一代军师》
终于写到这本了。近年来我最喜欢的网络小说。小说非常长,长到几乎讲了江哲的半生。他与挚友,与对手,与王,与学生,与爱人,与子女的一切都尽入书中。说实话江哲这个人很矛盾,悲悯,又太聪明,聪明得狡猾,悲悯得伤神。
不可否认江哲的一生波澜壮阔,他一个人改变了整个历史的舞台,但之所以他能尽展所能,无疑与伯乐有关。有人看到他的才华,容忍他的孤傲,给与他足够的自由,肯放飞他的翅膀。还有他的挚友,懂他,敬他,怜他,爱他。我觉得这个人简直是宠儿,拥有这样的聪慧,又能如此得人心。
书中有太多英雄陨落。很多人的逝去,是因为江哲的计谋。或许计谋本身并非光明正大,但江哲利用的都是人的私心。这是他最可怕的地方。这不仅仅是一场博弈,而且是人性飞扬,辉煌的舞台。
很难想象这样庞大的背景与人性深度描写,是出自一个女人之手。我从这本书开始,摒弃了女人只能写小言的偏见。
期待更多的女作者绽放光芒。

《平凡的世界》
不可思议地,这确实是这次书中离我的生活最远的一本书。并不是指它的时代,而是它的气质。我似乎生长在一个没有苦难的时代,一切都可以手到擒来,所以无法体会书中那种坚韧与善良的可贵吧。我感觉我也挺朝气蓬勃,健康向上,自强不息,坚韧不拔的,笑。(喂喂够了啊!)
作者有一种挺古典的情怀,我记得他说,“生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。”可是以什么姿态生活,或张扬恣意,或平淡安然,或进退自如,或跋涉不止,或急流勇退,这都是每个人的生活方式而已。一定要沉默的深沉的人,才算勇士吗?才不自视高贵吗?
我不喜欢这种文人情调……因为这种情调未尝不是一种自视高贵吧。说实话我喜欢更客观一点,豁达一点,容忍一点的文字。

评分

linda888 + 5 一代军师的书评奖励
tiayealing + 5 《平凡的世界》
Moo2011 + 5 《万物简史》書評
AlexCheng + 5 資治通鑑書評...^_^

回复 47# suiany1900

《万物简史》:
生命是有一定意義的,只是我們實在渺小。智力,能力,生命力都非常非常有限。很多事理都遠遠超出我們所能想象的,今天,人類對宇宙越多認識,就感到認識的越少,為什麼要"想到这个星球上的绚烂在一点点减少,也许有一天将不再斑斓,就忍不住感伤。"呢?有誰能預測未來?每天有些物種去了,又有些物種被發現。"現在"在宇宙的第四空間裏是多長,或多短?

呀,這真是一個不可思議的世界!我不是一個悲觀的人,我只願能誠心俯伏在造物主前,滿心讚美感謝我的神!

這種書....需要有人導讀....如果沒有..太小或是閱歷不多的人讀起來用處不多....
比較好的導讀方式是...將一段史實的來龍去脈說清楚...加上導讀者的見解...聽的人,再說自己的心得..

史書也可以拿來當故事書看....你說的「这样读资治通鉴」...我沒看過.....剛找到txt檔...也許有空會翻一下吧..大陸一些像..「說春秋」、「歷史是個什麼玩意儿」....之類的書..雖然我不是很喜歡..但是..這些都是很好的導讀書...也許你們正產生一股歷史熱潮...類似這種書...特多的...看看無妨...就當做是作者幫你整理資料即可...

這種書...原原本本的翻成白話文...應該沒人會做吧...也賣不出去...因為...一樣的無聊...現代人看的「史書」...可能就要多點「哗众取宠」....這書...才有人買啊...

如果是註釋本...胡三省的版本不錯.....

回复 48# Moo2011

我也觉得这个世界很美好。
只是万物简史里后面提到很多,都在说:物种被发现的时刻,就是灭亡的开始。
而且所谓发现物种,只是已经存在的物种被发现。而消失的物种,就真的一去不回。
偶尔的伤感作祟……
反而是小花小草觉得安慰很多。物竞天择下的自然界,很多美丽的物种其实真的很脆弱。也许我这这里感叹物种灭绝的同时,大自然只是在做万万年来一直在做的事而已吧。
^^偶尔伤感一下……我可稀罕渡渡鸟了!

回复 49# AlexCheng

我觉得历史难学,就在于来龙去脉的复杂吧,因为是真实存在过的人物事件,所以有时无关逻辑。这些若无博闻强识绝无信手拈来的可能。搜索引擎高度发达的现在,记忆力极度退化中。
我喜欢历史是个什么玩意儿哟,但是感觉这样读资治通鉴会差一些。不是完全没有可读性,只是有点刻意。
TAT我想看白话文哟。古文好难读。果然是妄想啦><

回复  AlexCheng

我觉得历史难学,就在于来龙去脉的复杂吧,因为是真实存在过的人物事件,所以有时无 ...
suiany1900 发表于 2011-11-19 11:46

去看柏楊版的資治鑑吧....書苑中有....
說說我對...「說春秋」、「历史是个什么玩意儿」....類似這樣的書的看法....這些書....往往只是「加工」書....就是作者只取他容易寫的部份放到書中。便於推廣、有趣..可能是主要的優點...現代人...有太多的書要看...其實...這些書就夠了...
古文啊...看久就習慣了...
我剛來書苑時...看到一些你們的網路用語...對於我而言...那比古文還難懂...

回复 43# linda888

你说的很有道理,这部小说里面情欲的描写近乎没有,在穿越小说里算是比较少见的了。而且作者有意把江随云塑造为一个有血有肉有弱点的人,而不像其他穿越小说里似的主角都是不死小强,因此他的形象更趋近于真实。
那篇书评看上去都是挑的缺点,其实我很看好这部小说的,只不过因为大家都在赞扬,我就省略少说了点~

《平凡的世界》

其實我剛好跟你相反
因為生活的背景關係
我也無法體會中國那個年代的鄉村生活
不過我的確被這一本關於平民的巨作給震撼了一下

回复 32# lengyu

您寫這個書評時,我才看了差不多1/3左右而已,可是已經非常的認同你的觀點。非常喜歡路遙的「寫實」心態,因為真實的故事能引起讀者得共鳴,我想這也是為甚麼這本書能夠被中國大學生票選為「最有影響力的小說]吧!

還有你說的真對,只有高於現實,才能讓人震撼。奇怪的是,以我一個台灣人的眼光來看這一本書,我除了能讚嘆這本書的偉大,也沒有別的形容辭了。

去看柏楊版的資治鑑吧....書苑中有....
說說我對...「說春秋」、「历史是个什么玩意儿」....類似這樣的 ...
AlexCheng 发表于 2011-11-19 12:13

我虽然在这边,想法跟你差不多.

回复 31# zhuhuaxia

所谓架空,其实就是虚构,就是可以天马行空,用想象来满足人生的许多不可能和缺憾, 料事如神不是我们每一个人都期待有的特异功能吗?

回复 37# ajax_lic

感谢这次的评选, 譲我有机会读我的第一本所谓的网路, 架空, 历史小说, 虽然有6册, 但是的确是一本简单, 易读, 却节奏如一首动听歌曲的好故事。背景借鉴历史使你读来有亲切感, 发展亦如你所言的十分流畅。

至于你问的,“为啥当年叫《随波逐流之一代军师》?”
我猜, 作者是为了要影射, 江随云有如诸葛亮般的聪明才智和类似的机遇, 原本只是一个爱读书的穷苦文弱书生,无可避免的被卷入时代的洪流,不能顺遂他只想独善其身的小小心愿。也巧妙的把自己的笔名和书名相辉映,只要书红了, 她的名字也红。。。很聪明!你说呢?

回复 39# chenchao99

《一代军师》

江随云原本只想做一个但求温饱,胸无大志,随波逐流的平民,却在几次冥冥安排之中,无奈地卷入了有野心的,帝王建国的时代大洪流之中。难得的是,富贵荣华, 权柄风光,在他而言皆为清风明月,他太清楚自己的退场时机,也因此我真的以为当江助雍王成功登上储位,悄然离去时, 全书因该就此结束,让江随云的完美形象永远保留在读者的心目中。 不过,作者原意多加着墨,缓解读者意犹未尽的折磨,把故事说完,我到也不愿多加苛责。毕竟如此长篇的巨作想要面面俱到, 实在不容易啊!

我个人欣赏此书作者的写作风格,故事说得“干干净净”的,没有太多的辛辣和过重的血腥, 点到为止,但是作者清楚地白描法式的人物刻画,简单却不失栩栩如生, 功力着实惊人! 让读者了然于心却仍可以自行描绘自己的风景,在当时的网文小说里的确是出水芙蓉,作者真的做到了不随波逐流,难怪可以异军突起,受到注目!

其次,作者虽然 塑造了一个传统的,文弱的,手无缚鸡之力的书生,但这个书生并不会食古不化,不会不识时务,绝非是一个只会掉书袋的书呆子, 江随云清楚的知道,洪流中,如何找到砥柱,如何跟随明主, 谁说千里马只能是被动地等伯乐来赏识呢? 因此当江随云发现命运弄人,身不由己时,他便毅然决然地“随时代之洪流,逐权贵之暗流”。借镜于此,我们对人性的追问,是否也更能往深处去挖寻?

回复  linda888

你说的很有道理,这部小说里面情欲的描写近乎没有,在穿越小说里算是比较少见的了。而且 ...
tianxt007 发表于 2011-11-19 12:18

我懂,有些时候,锦上添花的确毋庸多做,我也十分同意你最末一段称赞作者对故事情节的淋漓挥毫,干净利落,丝毫不拖泥带水,我想很多人得知作家乃女性后,能有几人不掷笔慨叹?