您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[每周书会] 【每周书会第三阶段】有奖书评活动合并帖(7月16日~7月29日)

《兄弟》

即使故事中充满了讽刺、幽默,但是整本书的基调无非还是透露出悲哀两个字。男主悲哀的身世,以及成长的过程,即使是兄弟,在一些背景、感情、经历、性格面前,铁一般兄弟的感情,却似乎还是经不起时代大浪的冲刷——这才是最让人觉得悲哀的地方。看到好多地方都说《兄弟》这本书讲述了兄弟之间坚韧的感情,我对此表示相当无语……至少最后的结局,一个是躺在骨灰盒里,一个是跑到外太空去,这说不上到底是喜还是悲。整本书的节奏不算慢,也让人有看下去的兴趣,但是不知道为什么,给了我一种和《活着》相同感觉的悲哀感,小人物好像总是各有各的悲哀,家家有本难念的经,但是遇到的一切似乎也都太黑暗了,而其中的人却浑然不自知,或许,这就是时代的一个特点吧。在这本书中,也从一些细节的方面,让我了解了一些过去的事情,这些就不赘述了,都是那个年代也许大部分人都经历过的事情。整本书给我印象很深刻的是两个孩子在车站无数次经过父亲的尸体,却还在那里苦苦地寻找着父亲……这样的场景映射在脑中,给人的冲击力非常大,也非常难以忘怀。好人、坏人,也许夹杂着,也许很难评定……这本书讲述的“兄弟感情”不知道是不是有更深的意思,很值得阅读。

评分

zjxixi + 5 兄弟书评奖励

《简爱》读后心得
在那个不知电子书为何物的年代,我外出必备的读物便是《简爱》。小时候是钟情于简爱那段 ...
栀子清香小姐 发表于 2012-7-15 06:34 PM

對我來說簡愛是本最經典的言情小說, 女主角的其貌不揚卻有著高尚的人格。她所經歷的悲劇還有人能比嗎?

回复 11# icecreamman
嗯~ 菲常有意思的想法。 

我猜想或許是在英國維多利亞時代的男尊女卑的社會觀念之下,女權主義這四個字對當時的人來說簡直就是火星文。奧斯汀也好,夏綠蒂也好,我在她們的作品中看到的是作者對女性在當時社會中角色的期望。

窮沒有關係,其貌不揚也無所謂,只要有一顆熱誠認真愛人的善良心腸,維多利亞的女性們啊!一定也能找到白馬王子的。金錢與地位,都會盼隨著白馬王子而來。

我個人偏愛這些古典言情,因為這些小說,讓我作了些好夢。

评分

nl868 + 10 + 25 同感!这两个作者的作品确实是为当时女性呐喊之作……

我的高中生活是住校的,在那个封闭的住宿环境里,伴随着高考的学习压力,几乎是没有什么娱乐的,所以看小说也许是当时难得的休闲了,而《简爱》却是当时最喜欢的小说,几乎都是晚上熄灯以后蒙着被子就着手电筒那点微弱的灯光看完的。《简爱》里渗透最多的也就是女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。

评分

tiayealing -50 -50 抄襲書評

《简爱》
十几岁的时候就读过了这本书,现在工作了,有了社会阅历,深深地觉得爱情是最令人神往、最值得追求、最可遇不可求的梦想,它不象事业、金钱、物质那样只要人努力就可以得到的,它需要在得到上天眷顾、上天指引的基础上再去努力,才能获得的人类最美好的事情。

评分

tiayealing + 2 簡愛書評獎勵

回复 23# tiayealing

谢谢大大奖励。呵呵,看书也是个见仁见智的事情,只要有自己喜欢的理由,那书就是好书。简爱作为流芳百世的名著,自然有它闪光的地方。要说作者对于心理活动的描写,功力是相当深厚的。简爱在几乎答应圣。约翰的时候,突然听见罗切斯特的呼唤,那一段我觉得写得相当感人,有点为爱痴狂的味道。

简爱,
很久以前看过,其实对我来说,现在想想,这本书就是一本灰姑娘的故事。贫困,无依无靠的孤身女子,最终因为自己的善良,美德感动了富家子,得到了人们向往的幸福。这些在我长大后,就基本被甩在脑后了。
但真正让我难忘的就是简爱的那句名言:“我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!”这世界无论以什么原因将人们划分成3,6,9等。这都无法改变我们灵魂,思想上是平等的。这句话真是给我很大的影响。最具体的就是当我看到别人想以任何理由来炫耀自己的时候,我都能很心平气和的来看待问题,都不会有自卑心理。因为大家都是平等的的灵魂。

评分

tiayealing + 4 簡愛書評獎勵

回复 10# 栀子清香小姐

这个尾声看得我也有点儿云里雾里,似乎想有最短的篇幅一下子交代最后好几年中发生的事情,让人还来不及悲伤,兄弟两人便阴阳两隔,不知道余华是为了表现些什么,可能是我没有领会。我觉得这部小说,虽然讲的是兄弟二人的故事,但是其他的“配角”们不可谓不出彩,诗人,作家,铁匠。。。每个人的个性都穿插在夸张和真实之间,而每个人的结局都跟他的性格密不可分。
    文/革期间的那段故事我花了一天才看完,看得人真是抓心挠肺,看一会儿就不忍心,去干点儿别的事儿在回来接着看。真的是一个人都变成了魔鬼的年代啊。。。。。

即使是兄弟,在一些背景、感情、经历、性格面前,铁一般兄弟的感情,却似乎还是经不起时代大浪的冲刷——这才是最让人觉得悲哀的地方。看到好多地方都说《兄弟》这本书讲述了兄弟之间坚韧的感情,我对此表示相当无语
yhzhavoc 发表于 2012-7-18 03:16

我相当同意,其实如果宋刚真的“有其父必有其子”倒也不会落得这么个悲凉的结局,他实在是少了那么一跟骨头,或者说他少掉的那根骨头跑到脑子里了,化成了固执。想到一个不甚恰当的说法,光头和宋刚一个是“不要脸”一个是“要脸”,和人品无关,只是不同的性格,然而多数的成功者,都或多或少的拥有“不要脸”的精神,敢闯敢拼不怕丢人,面子丢了可以再赚回来,倒是时间和生命,千金不换。
     不过我倒是觉得宋刚一定算“不幸”,至少他过了好几年夫妻间的幸福生活,这种生活,也许李光头一辈子都求不来,整个镇上又有几个人能过上夫妻恩爱的生活呢。如果光看一个人失去的,那每个人都是个悲剧,只不过悲剧可大可小,取决于每个人看重的东西不同,也许在“爱情至上”的人眼里,李光头才是那个最可怜的是也说不定呢。

回复 28# zjxixi
是的,文革那段的描写细致,特别触动人心。

回复  tiayealing

简爱在几乎答应圣。约翰的时候,突然听见罗切斯特的呼唤,那一段我觉得写得相当感人,有点为爱痴狂的味道。
...
icecreamman 发表于 2012-7-19 09:45 AM

哈~我常常說這一段才是言情小說浪漫經典的始祖
塾不知我每每看到這一段就開始感動流淚....比看其他的愛情電影還要有震撼力

《简爱》

这是一本读了很多遍的书。最初读的时候还在上小学,对这本书的印象并不好,那时候刚度过疯狂看童话书的年代,对这种女主其貌不扬,男主帅气但后来又残疾的故事实在提不起兴趣,不同于同时期看的帅哥美女幸福大团圆结局的傲慢与偏见,甚至会想着这算什么,和一个这样脾气不怎么样还残缺了的男人在一起。
后来中学,大学,工作又反复读过,中英文版都有,开始能够体会到简爱的坚强执着,他们之间的细微的感情的发展,人性的不同面等等。开始体会到这小小的卑微的爱实际上有多么的伟大。

评分

tiayealing + 3 簡愛書評獎勵 

我相当同意,其实如果宋刚真的“有其父必有其子”倒也不会落得这么个悲凉的结局,他实在是少了那 ...
zjxixi 发表于 2012-7-20 01:50

我怎么觉得宋刚就是个悲剧啊,那个在那个年代老实巴交的态度,老婆虽然开始会觉得这样靠谱,其实在那种变革的时代里面,到后来很明显就会被老婆不耻的,而且怎么看都感觉是个妻管严啊……李光头开始为了兄弟娶这媳妇儿然后去做那个啥手术我也莫名啊,到底什么死脑筋啊,而且既然兄弟之间到后来还可以见面自然说话像小时候一样,他干嘛还来这一招……难道作者是为了最后的那个官司做伏笔?那这个伏笔好像埋得也太深、太无力了吧。反正怎么看啊,都是他们的爸爸最好,而且好歹有敢作敢为的魄力,虽然他教李光头“地主”的那个词的时候,我就猜到基本要坏在李光头手里了……=  =|||

回复 33# yhzhavoc

在我看来其实宋刚和他老婆也算是一个萝卜一个坑,人是自己选的,性格是自己配的,宋刚窝囊不是一天两天了,不需要十几二十年的时间用显示去实践,我觉得宋刚的悲剧在于,他明明有过各种各样的机会拜托这种命运,可是他每次都成功的避开了正确选项,林红某种程度上更是促成了这些错误的选择,也不是一个果断干脆的人,这在我眼里呢就还算不上是“悲剧”。相反他们的父亲在我眼中真的是最大的悲剧,他是一个那么乐观又积极的人,就像一个太阳一般的存在,可以把李兰从自卑中带出来,可是最后的结局太惨,如果不是那个特殊的时代,他也许能健康快乐的活很久,但是宋刚的悲剧是他自己造成的。

这本书看完有很长时间了,曾有一段时间喜欢追余华的说,几乎每部必看,《兄弟》又是一部年代大戏,从文革到改革开放这40年,中国经历了太多,父母那辈人也经历了太多,有时候很难理解,但是当时的现实就是那样,有点悲凉,有很震撼。余华也曾对媒体喋喋不休地说过,中国的那40年有着欧洲400年的历史跨度,小说要说的就是这个超越型的人性故事。尽管我们不知道《兄弟》的下部将如何演绎人性以及当代的传奇,但仅仅从《兄弟》上部来说,余华基本上实现了自己的企图。

评分

zjxixi -50 -50 抄袭

《简爱》

每个姑娘都应该读一读简爱。就算是不认同这种爱情观也没有关系。觉得英国的女作家很厉害,不管是勃朗特姐妹还是奥斯丁,情感炙烈或是默默温情,笔力都很强大,总觉得背后有一颗忍得了孤独的强大的心。
说回简爱吧,虽然说小书的结构相对简单,不像呼啸山庄相对复杂的叙述主线,但是作者在当时那个年代写出“平等灵魂”的拷问还是很难得。虽然说最后一笔财产让这个跨越阶级背景的爱情变得似乎没那么纯粹,但是总是瑕不掩瑜。

评分

tiayealing + 3 簡愛書評獎勵

《简爱》
很久之前就看过这本书,从小就不习惯看外国人写的书,无论是不是名著。一来是因为书中人物的名字 ...
hpzt 发表于 2012-7-17 10:22

我写了自己的真实感受,并不代表我没有读懂《简爱》,我认为有反对的观点,也并不是不给书币的理由。《简爱》我确实读了一遍,但也并不代表我没有读懂或者我一定觉得它的内容有多么深奥。所有的书评也不代表一味奉承就是好的,我觉得自己可以提出不同的意见。我并非非得要3、4个书币不可,但是对于给分的标准有一些意见,望采纳

回复 35# cathy001

请解释为什么你的大部分内容和
    http://book.sina.com.cn/review/f/2005-10-09/0935190410.shtml
    上的一样?

回复 37# hpzt
的確,書評獎勵會因為個人主觀而有不同的給予。

讀完了你的評論我有以下幾個想法:

1。 你不喜歡讀外國小說,通常譯本不符合中國人思維 (其實我也認同,我喜歡看原版)
2。 簡愛情節比較簡單,不過是男主女主感情糾葛
3。 你比較喜歡呼嘯山莊勝於簡愛

你並沒有給簡愛非常負面的想法,只能算是比較中性(對我們書會志願者來說)含糊一點的想法。就我個人而言,這本書的可論性是非常大的,即使是單單簡愛跟呼嘯山莊的比較,也能讓我胡扯出許多關於人性枷鎖或是家庭對個人感情的影響之類等等的廢話連篇。就憑以上幾點,我給你認為足夠的獎勵。

請相信我們每周書會的志願者都是盡量作到公平給予的態度,所以對於要評論的書都是親自先讀完一遍後才會給同學們書評獎勵的。如果你對這本書還有更多的想法,非常歡迎你跟帖討論。而我們志願者也會對好的觀點跟評論給予適度的獎勵。

最後,感謝你對書會的支持,因為有你的參與,才有我們志願者願意繼續下去的動力啊~ (怎麼覺得自己的腔調好官方。。。哈哈哈)

還有~最後還是很誠心的邀請你多多來淌書會這渾水。。。。

下台一鞠躬~

简爱是我最喜欢的外国小说之一,其中女主人公自强不息、勇敢追求平等爱情的勇气一直让我感动不以。很多人都说这本书是作者自己的亲身经历,也让我对作者更是崇拜不已,在那样一个男权社会里,能够有这样倔强独立的人性,并且把这一段经历能够如此清晰地表述出来,还有很多作者自已的想法也通过女主人公的语言表述出来,影响了无数的女同胞,真是一代大家。