您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[每周书会] 【每周书会第三阶段】有奖书评活动第三阶段(4月22日~5月5日)

苏东坡传

唐宋六百年间文学领域总共就出了八大家,苏家一门就出了三个,前无古人后无来者。而东坡先生酣畅淋漓平易近人的文词使其在八大家中可谓是一枝独秀。他的作品冲破诗庄词媚的传统,开豪放派之先河。
        东坡先生还在书法与绘画上卓有建树。他擅长行书楷书与黄庭坚、米芾、宋襄并称荣四家。他画的墨竹独具一格。
        这样一个诗文词书画俱佳的艺术家从政也有业绩。杭州人至今感谢苏堤。
        他与弟弟苏辙的深情厚意看得我艳羡不已。坦率说,现如今是很少见到这样的兄弟之情了。回忆到这,不免生出个念想,倘若有人愿意给这苏门三才写个以家庭为着眼点的传记岂不妙哉?可惜东坡光芒万丈,即便有人研究其父与弟的,也大多因东坡而起吧。
        人物传记一般跳不过爱情篇。东坡的“十年生死两茫茫。不思量,自难忘”让多少未经生离死别之人也感受到了那种无可挽回的人生苦味。
        东坡一生没少为名所累。所以在他的侍妾朝云给他生下遁儿满三天后,他作诗一首:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。联想到高晓松,王朔都表达过不希望孩子成名成家,只愿孩子开心富足过一生。我等凡人却不乏以孩子月薪多高孩子嫁入豪门为傲之辈。相形见绌啊!
        林语堂的这本传记,文字风格还不错,不过我更喜欢解玺璋写《梁启超传》所用的结构和选取的故事。

蘇門父子的家庭傳記..難寫了...老爸又不常在家...^_^  发表于 2013-5-5 14:42
我正在看梁启超写的《王安石传》,也是这位解玺璋先生翻成白话文的,下期打算推荐~~~ojaja君不要和我抢哦~~~kidding~~~正好看到苏洵的《辩奸论》,天知道这是我第一次看苏老泉的文章,文章的真伪还存有疑问。  发表于 2013-5-5 12:44

评分

bluefleet + 4 书会奖励!

看过《云图》电影,没看《云图》小说

评分

IvySun -50 請參考活动规则並編輯为入选书藉的讀后感 .............撤回扣分

据说苏传的英文原版获得了诺奖的提名啊 ,于是到处找,只找到了半截的pdf。
这书最吸引我的就是看林语堂如何把宋朝那些事儿用讲给老外听。稍微比较了一下书苑里的中译本,很中国味,文绉绉的,但是有些小幽默就翻译的没意思了。英文原版还蛮好玩的,用西方的视角讲中国古代的故事。虽然用词非常高端,但是许多句子比较简单但又传递出一种幽默,看着挺开心。看作者怎么讲明白“虚岁”这件事(虽然把我都弄糊涂了),小苏才两周大,但他已经算作两岁了…因为他是12.19号出生的,哈哈;看他翻译圣旨,翻译“奉天承运”……翻译诗词……等等
鉴于语言的障碍,有些地方没闹明白,但是还是比较有收获了。林语堂眼中的王安石,a misguided idealist,后果很严重;林语堂眼中的小苏,各种好啊,干什么都是好的。以前我更多的关注于他是风流才子,他把怀孕的小妾送人……而这书传递的是,他的正义,他的才华,和他的洒脱。会不会太完美?

评分

bluefleet + 3 书会奖励!

推荐《苏东坡传》,是因为苏东坡那乐观的精神,看了之后给人一股正能量,同时苏大家的幽默和智慧又能给人一种启迪。

玫瑰之名

终于在活动结束前把这本书给看完,我也不知道我是怎么做到的。

选这本书来看的最大原因是这本融合了宗教、历史、哲学还有推理。当时我谷歌了一下,作者似乎做了很多搜查,用了他非常彦博的知识,用了相当长的时间写下他的第一本。如果作者要显露他的知识,他成功了。这本书总共有两个主线,第一:就谋杀案,第二:关于耶稣贫穷的辩论、异教人、教王在中世纪事件。

第二主线说真的我不是很了解,尤其那场耶稣贫穷辩论会。从一开始我对耶稣是'贫穷'这个理论有点不知所云,一直到后面还在辩论只要支持"耶稣是贫穷"就是异教族,也是反对教皇,就会被赶尽杀绝。说明了当时教皇的权利。而且迫使大家如果不支持教皇,就是支持国王,那也是异教族类,也就违背了基督,也会被赶尽杀绝。我对基督的认识有限,对中世纪教皇得势的历史认识也不多。但从这本书让我对传教人士和憎侣完全没好感。

第一主线的谋杀案件,一开始有人死到一路猜测谁是凶手,说实在,人一直死,但查案那个却慢吞吞。每次都慢了一步。到后面凶手出现,查案的还是误打误撞的情况下才"捉"到凶手。那些案件,还是凶手在某个意外下而开始的。而且目的还是为了本书(还因为为了真理不被发掘而犯案的)。所以我不觉得这是一本推理书。它是一本历史哲学宗教书。

虽然我吐了那么多槽,我还是很喜欢这本书,非常值得花上时间慢慢细品的一本书i。而读到最后一页时我发现我很想笑。书里有几个地方真的让我很无语。其中一个就是:原来笑是一条罪;女人都是魔鬼(唉....)
“学识并不只包括知道我们必须或者能够做什么,也该明白我们可以做而也许又不该做什么。”

"事物的常态是不可加以改变的,尽管我们必然热切地希望它改变。"

辛苦了,俺當初也看了好久。  发表于 2013-5-6 00:06

觉得原作一定会更好看,顶云图!!

评分

飞天小女警 -50 -50 請參考活动规则並編輯为入选书藉的讀后感 .............撤回扣分

喜欢《云图》。
没看《云图》电影,所有的情节都能精细地刻画出登场的人物形象。这样,所有的故事就能淋漓尽致地连贯在一起。
我最欣赏的是克隆人反抗组织的覆灭,简简单单的旋律,协奏曲所展现出来的,似简单,却隐藏着许多暗流涌动。

先看看再来与大家分享,,,

评分

飞天小女警 -50 -50 請參考活动规则並編輯为入选书藉的讀后感 .............撤回扣分

苏东坡
只在课文中遇到过的陌生人
虽然不是很了解
但我知道他是个仕途艰辛的人 一生中有两次被贬
自古有许多像他这样失意的诗人
我想 通过他的书 定能比诗歌更进一步了解他吧!

有机会看下,感谢楼主O(∩_∩)O~
东坡先生的诗词,简洁但又不乏大气,句句锱铢,让今天的读者看来仍是不错的作品;
云图最初是通过电影了解到的,6个故事,人们的前世今生,先头不是很理解,后来通过下载书籍,对故事有了更深入的理解,我们的世界并不是一个孤立的世界,通过某种截至相互联系、影响,应该说是一部不错的科幻类小说;
其他作品没有看过,不做点评。